Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта




Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Воронежской области»

Стандарты, вступившие в силу в июле

20 июля 2022

По информации Российского института стандартизации, в начале июля 2022 года начали свое действие 178 стандартов. Среди них серия документов на единую систему защиты от коррозии и старения, фланцы сосудов и аппаратов, грузоподъемные краны, смазочные масла, природный газ, каучуки, бассейны, физкультурное оборудование и пищевую продукцию.

Приводим краткий обзор некоторых «пищевых» стандартов.

ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия» заменил документ тринадцатилетней давности. Относится к рыбным консервам из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и отстоя в масле. Консервы «Шпроты в масле» в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают: из кильки балтийской (шпрота балтийского); кильки североморской (шпрота североморского); кильки черноморской (шпрота черноморского); кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской); салаки (сельди балтийской).

Согласно документу, по качеству консервы подразделяют на три сорта: экстра, высший и первый. Массовая доля поваренной пищевой соли для всех сортов 1,0 - 2,2 %, масла - не менее 15% от жидкой составной части содержимого в банке, отстоя в масле - не более 9%. Массовая доля рыбы: не менее 72% для сорта «экстра», для остальных - не менее 70%.

В металлические банки рыбу укладывают горизонтально в один ряд или параллельными/взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки. В стеклянные банки шпроты кладут вертикально; причем во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки.

ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» введен впервые. Муку пшеничную блинную в зависимости от количества сырой клейковины подразделяют на типы: БП - 28; БП - 25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры - наименьшее количество клейковины в муке в процентах. Для обоих типов влажность не превышает 15%. Но влажность муки пшеничной блинной, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %. Цвет у муки - белый или белый с кремовым или желтоватым оттенком; запах - свойственный пшеничной муке, не затхлый, не плесневый; при разжевывании БП не должно ощущаться хруста.

Стандарт вводит показатели пшеницы, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей. Например, сорной примеси не может быть более 0,4%, в том числе куколя 0,1%; вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного) - не более 0,05 %, в том числе вязеля разноцветного 0,04%; а примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и горчака ползучего вовсе не допускается.

ГОСТ Р 59660-2021 «Бобы овощные свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде. Вводит термин «излишняя внешняя влажность фруктов и овощей»: наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива и вытекания собственного сока. При этом конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность. Свежие овощные бобы в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй. И, если у первого бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных, то для второго сорта допускаются дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски. Наличие загнивших, заплесневевших, испорченных и пораженных болезнями бобов, с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями, а также наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии со стандартом не допускается.

Стандарты, связанные с физкультурой и спортом:

ГОСТ Р 52025-2021 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей» заменил одноименный стандарт 2003 года.

Для снижения риска травматизма стандарт предписывает соблюдать правила эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также оказывать услуги только квалифицированным персоналом.

ГОСТ Р 55670-2021 «Маты спортивные. Методы определения демпфирующих свойств» заменяет стандарт 2013 года и описывает метод испытаний для определения демпфирующих свойств спортивных матов различных типов.

В качестве испытуемого образца используют целый мат, который укладывают на ровное твердое бетонное основание размером не менее 1 х 1 м.

ГОСТ Р 56433-2021 «Оборудование для спортивных игр. Оборудование волейбольное. Требования и методы испытаний» заменяет стандарт 2015 года и устанавливает функциональные характеристики и требования безопасности для волейбольного оборудования.

Дается описание материалов и конструкции оборудования (стойка, сетка, антенны, установочные гильзы) и требований безопасности при его использовании.

ГОСТ Р 56902-2021 «Тренажеры стационарные. Тренажеры эллиптические. Требования безопасности и методы испытания» заменяет стандарт 2016 года.

Стандарт приводит требования безопасности эллиптических тренажеров. Эллиптические тренажеры бывают с передним приводом, с задним приводом и для тренировки сидя.

Тренажер должен выдерживать 12 000 циклов работы для тренажеров класса H, используемых на площадках свободного доступа и в домашних условиях, и 100 000 циклов для тренажеров класса S (профессиональное или коммерческое использование).

Другие сообщения

 
27 декабря 2023
В преддверии новогодних каникул хотим рассказать о безопасном катании с горок, ведь данный вид развлечений в последние годы приобрел необычайную...
 
 
19 декабря 2023
Организовало мероприятие министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской...
 
 
30 ноября 2023
Замену летних шин на зимние нужно произвести до 1...
 
 
16 февраля 2023
По информации Российского института стандартизации, в феврале 2023 года начинают свое действие 134 стандарта. Среди них – требования к пунктам пропуска...
 

© 2009 - 2015 -  ФБУ "Воронежский ЦСМ". Все права защищены.